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庫克山(Mt. Cook)是紐西蘭的最高峰,也是到紐西蘭南島旅行不可錯過的景點之一。

旅行庫克山主要是以走登山步道為主,以及參加與塔斯曼冰河(Tasman Glacier)相關的活動,並可以安排一個晚上住在庫克山,住宿可以選擇住在庫克山莊(Aoraki Mount Cook Village)內,開露營車的可以住宿在私人經營的Glentanner Holiday Park Mount Cook露營區,或是由當地政府營運的DOC低價營地白馬山營地(White Horse Hill Campsite)。

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庫克山有多條的登山步道可以攀爬體驗,難度等級也有所區分,可以依照當時的天氣以及陪伴同行的夥伴能力來選擇,並請記得「安全是自己的責任」。

我們在第一次拜訪紐西蘭時因為要去塔斯曼冰河探險,就有走過塔斯曼冰河的步道,第二次拜訪時,則是選了難度較低的Kea Point Track啄羊鸚鵡步道。

啄羊鸚鵡(Kea)是生活在紐西蘭的高山鸚鵡,體型很大而且非常活潑,但現在名為Kea Point Track的步道反而沒有啄羊鸚鵡出沒,不過在南島的米佛峽灣的道路上倒是非常的多,啄羊鸚鵡會跟觀光客乞食也會爬上車上到處跑,這在往米佛峽灣的路上是很特別的景象。

會選擇Kea Point Track是因為這是一條老少閒宜的步道,從白馬山營地的停車場開始走,來回大約一個小時就能完成。

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我們前一晚就是在白馬山營地過夜,一大早就看到營地內的鄰居們都在準備著登山健行的裝備,大多數人都是為了胡克谷步道Hooker Valley而來的。

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Hooker Valley是庫克山相當經典的健行路線,據說景色也是相當優美,來回需要大約3個小時的路程。

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我們在抵達營地的那天傍晚,有短短的走了一小段的步道,走到Mueller Lookout,來回大約30分鐘。

Alpine Memorial則是一個紀念在庫克山登山罹難者的紀念碑。

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走到Mreller Lookout,可惜這天的天色很陰,重重的霧氣,看不到前方的有雪覆蓋的山頭景色。

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這兩位很想繼續走步道,但天色已晚且開始下雨,加上肚子也餓了,只好回到營地了!

就把這當作紐西蘭的遺珠之憾,或許未來的某一天,我們會有機會再度踏上紐西蘭並把未完成的步道給走完。

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從空拍圖中可以看到,來此走登山步道,車子都要停在Day Parking Area的位子。

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看到白馬山營地的指示牌,左手邊這一區塊就是日間停車區,右手邊則是露營過夜區。

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在這棟建築物內就可以找到公用廁所,Kea Point的途中是沒有廁所的喔。

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從Kea Point Track的方向就有三條步道,當然還是以Kea Point Track最為平易近人。

雖然說平易近人,但還是建議要穿著適合的鞋子來走,畢竟山路還是彎彎曲曲而且有高低起伏的。

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在行走步道途中,別忘了回頭看一下這由古冰河所切割出來的寬廣平原,而右手邊那灰色的建築物就是庫克山莊內知名的隱士飯店。

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在紐西蘭的天氣多變化,走步道的時候可以輕鬆穿脫的服裝為主,若能有一件防水防風的外套會更好,另外,充足的水和果腹的小點心也不要忘記。

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一路上依舊是雲霧重重,想像著一片藍天之時,不知道會有多美麗就好,不過,這樣的天氣來走步道也很棒,因為就不會感覺到很熱了。

另外,在走步道時可以仔細聽,不時都會聽到冰川崩塌的聲音,這來自於大自然的聲響,讓人聽了相當感動啊。

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在看到指示牌時,就表示目的地快到了。

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走上觀景平台,可以依照說明指示牌來對照群山的名稱,前方的湖就是由穆勒冰河(Mueller Glacier)融冰所形成的穆勒湖(Mueller Lake)。 

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在穆勒湖旁可以看到這灰色的地方就是因冰河運動而堆積形成的冰磯石(Mueller Laateral Moraine)

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在冰磯石的另一邊,就是胡克谷步道(Hooker Valley)的路線了。

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 這裡就是步道的終點,再往前就沒有路可走了,可以坐在觀景台旁的長椅上,慢慢欣賞眼前這由百年歲月所堆積形成的景象。

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謝謝路人幫我們拍的照片,很喜歡這張照片的感覺呢!

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回程多是下坡路,有景色又輕鬆好走的步道,真的是讓人很喜愛啊!

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指示牌上清楚標示了庫克山周邊的步道,並且以簡顯易懂的圖案標出了不同的難易度與時間,來到庫克山,就挑選一條適合的路線,走出屬於自己的庫克山回憶吧!

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