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紐西蘭南島的國道73公路,是非常著名的景觀公路之一,不只能從東岸的基督城一路貫穿到西岸的格雷茅斯(Greymouth),途中還會經過紐西蘭南阿爾卑斯山脈上最高的隘口-亞瑟山口(Arthur's Pass),位在亞瑟山口國家公園內的這個亞瑟山口隘口,地形險峻且景色優美,其中的歐蒂拉河峽谷,更有工程浩大的歐蒂拉高架橋(Otira Viaduct)橫跨其中。

要旅行亞瑟山口有兩種旅遊方式,第一種是以自駕的方式,由西向東或是由東向西經由國道73公路橫貫紐西蘭東西部,另一種則是搭乘南島高山景觀火車(Tranz Alpine),又稱為穿越阿爾卑斯號火車,一天一班往返於基督城和格雷茅斯之間,沿途經過平原、高山、峽谷、雨林等壯麗的自然景觀,深受世界各國觀光客喜愛,更是名列世界六大觀光景觀鐵路系統之一。

高山景觀火車的行程,單趟時間約為4.5小時,早上8:15從基督城出發,抵達格雷茅斯為下午13:05,回程則是下午14:05由格雷茅斯發車,18:30回到基督城,高山景觀火車的票價不便宜,不過這也是深入亞瑟山口的經典玩法之一。

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在我們第二次到訪紐西蘭時,我真的很想將高山景觀火車列入行程中,不過時間的關係實在無法安排,真的相當可惜,不過在國道73公路上開車時,沿途的美景也讓人驚嘆。

在紐西蘭南島西海岸度過了難忘的三天兩夜,我們由霍基蒂卡啟程準備返回東部的基督城,由於要到基督城機場搭下午17:05的班機前往北島的威靈頓,所以沒辦法每一個景點都做停留,但這一趟路,我們也足足開了有6個小時之久,中間有在亞瑟山口車站旁的露營區煮午餐並休息了大約一個半小時後再繼續前進。

在做行程安排時,因為此趟路途遙遠,並且有多處景點可做停留,建議在時間控管上要特別注意。

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這一天的天氣非常好,可以看得好遠好遠,這是在進入山區前的平原道路。

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當我們來到亞瑟山口時,經過這間相當特別的Otira Stagecoach Hotel,我們買了杯咖啡暫時休息,因為蜿蜒的山路開久了,真的是滿累的。

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亞瑟山口的沿途美景勝收,尤其是連綿不絕的雪山景觀,真的讓人百看不厭。

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其實如果時間許可,在亞瑟山口安排住宿一個晚上是相當不錯的規劃,因為亞瑟山口有多條的步道可以登山健行。

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很可惜我們時間不夠,不然真的好想走一小段步道。

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由於亞瑟山口海拔標高924公尺,所以此地的溫度在我們拜訪的11月初春時節,還是相當低的呢。

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這條步道看起來就很棒。

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我們來到亞瑟山口火車站,這個海拔737公尺的火車站,實在是頗冷的,我和工作人員聊天,他說冬天更是冷到受不了呢!

火車站內有乾淨的廁所能使用,相當適合作為中途休息點。

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在火車站的對面,可以看到亞瑟山口旅遊中心。

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如果要加油,在亞瑟山口商店外就有加油槍。

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這個自助加油是有被控管的,必須要先到店內的櫃檯押證件或信用卡才能加油,店內有餐廳可以用餐。

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旁邊則是亞瑟山口很有名的YHA Hostel背包客旅店,能在這山區中住上一晚,感受一定更不一樣。

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另外也有Motel的住宿可以選擇。

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而這裡還有紐西蘭特有的高山啄羊鸚鵡,我們在露營區時有看到幾隻。

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亞瑟山口火車站旁,就是這個DOC國營露營區Avalanche Creek Camping Area,這裡提供了價格很便宜且不需要訂位的無電營位,有廁所但沒有衛浴設備,另外公用區內有桌椅和水槽,需要自備爐子和鍋具才能煮食,並要注意,這個營區在冬天會被雪覆蓋,進出需要格外小心。

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我們將車開進露營區,然後在這邊煮了露營車上的最後一次午餐。

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其實這也是我們的清冰箱午餐,把剩下的食材通通拿出來吃完。

吃完後就將碗盤拿到露營區的公用區域去洗碗,水龍頭的水還真不是蓋的,冰到一個不行啊,所以如果行程中有安排要住宿DOC露營區的,記得準備一副洗碗手套前來喔。

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像我們在庫克山的白馬山營地,就是DOC營地,那一晚又非常寒冷,洗碗真的是超痛苦的啦!

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在火車站前,看到了好多班火車開過去,送貨的火車都好長好多節。

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從亞瑟山口到城堡山巨石陣之間的這一段景色我覺得最為漂亮,像這雪山下草原的景色,真的是賞心悅目。

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一路上就是不停的拍啊拍的。

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接著,我們來到了亞瑟山口這條路上最有名的景點城堡山巨石陣(Castle Hill),這也是電影納尼亞傳奇的取景地,在草地上有大大小小的巨石林立,構成一副奇特的畫面。

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巨石陣外有一個停車場和一間廁所,從停車場還要走一段路才會到達巨石陣的所在地,我們因為時間的關係,只能稍作停留賞景,沒辦法親自走一趟親身體驗看看被2000多塊巨石包圍的感受,真的是非常可惜。

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距離基督城越來越近,也表示我們就要和南島說再見了,我實在太喜歡連綿不絕雪山的景色,我也知道只要離開南島,要再見此景就不是件容易的事情,我們頻頻回頭,只想將這美景留在心中,印在腦海中,感謝老天爺讓我有兩次到訪南島的機會,而以亞瑟山口沿線的風光作為此行的一個句點,也算是最完美的ending了。

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