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紐西蘭南島三大冰川之一的佛朗茲約瑟夫冰河(Franz Josef Glacier),是來到紐西蘭南島西海岸必訪的景點之一,與位在其南方的福斯冰河(Fox Glacier)只有距離大約半小時的車程,所以可以將這兩大冰河一起安排在行程當中,兩條冰河都可以經由步道走到冰河前緣賞景,也能搭乘直升機由空中鳥瞰冰河或是登上冰河拍照甚至參加冰河攀登的活動。

約瑟夫冰河全長大約12公里,和福斯冰河一樣都是世界上容易進入的冰川之一,因為地球暖化的關係,冰河融化且年年退縮,但在2007年卻曾經因為降雪量的增加,使得約瑟夫冰河一度增長,算是約瑟夫冰河的特色之一,而約瑟夫冰河還有一個特色就是距離海洋非常近,並且其冰河步道的開端是一個溫帶雨林地帶。

在拜訪約瑟夫冰河的這天早上,我們先搭乘直升機到福斯冰河去賞景,接著還走了一小段的福斯冰河步道。

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進入冰河步道前,記得先來看一看這個相當重要的公告資訊,這上面會有所需注意的事項,以我們拜訪的2018年10月31日來說,步道來回需要1小時30分鐘的時間,若是帶著小朋友同行,時間會再加長一些,我們後來走了大約兩個小時,另外,當天可以從距離冰河750公尺處觀賞冰河,步道的狀況良好無泥濘或是落石。

從這個公告與說明就可以得知紐西蘭在對於安全方面是相當注重的,並且都已經事先將安全措施做足,所以我們千萬不能當個失格的旅人不遵守規定喔。

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一進到步道口,就可以看到溫帶雨林與冰河同框的畫面,這真的是非常奇特的天然景象。

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約瑟夫冰河的結束處是由冰河水所形成稱為懷霍河(Waiho)的河流。

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在雨林中大約要走十多分鐘才會來到懷霍河的河灘上,所以這段路就能好好欣賞溫帶雨林的特殊景象。

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不管任何人,站在此地都會為這大自然的奇景感到驚嘆與奧妙,佇立在眼前的冰河是如此的接近我們,等待我們去揭開他神秘的面紗。

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一旁的告示牌,說明著大自然的鬼斧神工以及神奇的力量。

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老實說,我並不是很喜歡健行,但為了一賭冰川的真面目,再怎樣不願意也要走完這一段路。

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跟福斯冰河一樣,約瑟夫冰河也有利用照片來說明冰河退縮的情形,看了真的覺得觸目驚心啊!

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被冰川切割的峭壁上,可以看到由冰河水所形成的瀑布,水非常的清涼又輕撤。

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來到懷霍河的河灘步道,沿路都是大大小小的石塊。

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還會發現有很多石頭是紅色的,這應該是某種礦物質所形成的。

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一路跟著路旁佇立的綠色指示柱往前,步道不會很難走,但切記一定要穿適合的鞋子前來。

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好喜歡這張照片,步道與雄偉的冰河前緣,構成了很難得的景色。

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終於抵達冰河前緣啦~見到這位舉著停止手勢的人形立牌先生,就知道這裡是步道的終止處了,千萬不可以擅自闖入終止線,因為在2009年就曾經發生有人進到禁區內爬到冰川去拍照,結果發生憾事。

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把鏡頭拉近一點看,原本遠遠的看以為黑色的是個大洞,結果原來是冰川融化後露出的黑色石頭。

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當我們走到終點時,原本豔陽高照的好天氣突然開始起風變得好冷啊,我冷到耳朵都痛了,但沒想到幫我們拍合照的女生居然穿著細肩帶的上衣還面不改色,外國人這自帶暖氣的體質實在讓我佩服。

所以在紐西蘭健行時,很有可能遇上隨時改變的天氣狀況,所以建議隨身攜帶防風防水的保暖外套,以免在旅途中不小心感冒了而影響之後的行程。

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在終點線一旁的告示牌上,可以看到這個由E.E.Muir在1929年的紐西蘭鐵道雜誌上刊載的文章中寫著 : 「這是世界上最美麗的東西了」,可見以前的約瑟夫冰河有多壯觀美麗。

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往回走之後,特別到一顆大石頭上去拍照。

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在大自然面前,能不感歎人類的渺小嗎?我們是懷著這樣的心情來到此地的。

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而這美麗的大石頭上紀錄著冰川前進的刻痕,時間的軌跡在這裡留下了永恆的印記。

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由於從河谷吹過來的風實在太冷了,我一邊打著哆嗦一邊快步的跟上腳步,但這壯闊的景色,也讓人忍不住多看幾眼,默默地祈禱著,希望這大自然的冰川美好景色,不要消失殆盡,未來的某一天,還希望能再次踏上尋找冰川的旅程啊!

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